首页>科学研究>最新公告>正文
陈鹏院长带队调研兴发集团工业大数据发展情况
2021-04-25 15:57:15     (点击: )

(通讯员 马凯)6月18日上午,陈鹏院长带队走访湖北兴发化工集团股份有限公司宜昌新材料产业园,实地调研工业大数据建设情况并洽谈合作。兴发集团李永刚总工、集团信息中心尚永强主任及产业园能管中心田钊主任、兴瑞公司DCS控制中心万堃主任等热情接待了陈鹏院长一行。

李永刚总工首先向陈鹏院长一行的到访表示热情的欢迎,并简要介绍了集团新材料产业园区的布局和产业发展规划,对于企业的能源管理、生产工艺、核心设备检修等方面的信息化状况、数据资产状况进行了介绍,希望能够借助大数据手段深入挖掘数据资产价值,来解决企业关注的问题。

随后,陈鹏院长介绍了计算机与信息学院(大数据研究中心)在学科建设、人才培养、双服务等方面的情况,并指出工业大数据涵盖了工业产品和服务全生命周期的数据,化工企业积累了很多生产经营数据,可以借助大数据分析手段来激发工业数据资源要素的潜力。兴发集团与三峡大学在化工领域已有良好的合作基础,当前工业大数据作为新基建的核心要素,双方可以充分发挥双方的优势,利用企业在经营管理、能源管理、设备监测、安全管理等方面积累的工业大数据进行深入研究,切实为企业节能增效做出贡献,并安排了专人与兴发集团对接后续的工作。蒋廷耀副院长也提出了充分挖掘企业ERP系统数据以辅助企业进行经营决策的建议,随行的徐守志教授、徐义春教授、余肖生博士、马凯博士也分别就关注的系统优化、数据采集、设备状态监测等具体问题与业务部门负责人进行了交流。

最后集团信息中心尚永强主任进行了总结发言,希望双方能够深入合作,并指出在工业大数据采集和分析挖掘过程中,首先要注意数据的安全问题,对于涉密的工艺数据使用要慎之又慎,另外还指出了现场传感器数据的更新周期及准确度问题,希望能够充分发挥大数据技术的潜力,切实的推动工业大数据的深度应用,提升集团的工业大数据管理、分析、应用能力。尚永强主任还陪同陈鹏院长一行实地调研了兴发集团兴瑞公司DCS控制中心及集团园区能管中心的数据采集和存储应用情况。

图1 双方座谈交流

图2 调研能源管理中心平台