您现在的位置:> 学院动态> 通知公告>

关于举办2021年第六届“互联网+”大学生创新创业大赛院内项目收集和评选的通知

作者: zhaijin   时间:2021-03-15 09:34:01   点击:1201次

院属各单位:

为激发学院大学生创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,以创新引领创业、创业带动就业,推动学院三创工作更有效开展,学院决定举办2021年“互联网+”大学生创新创业大赛,现将相关事宜通知如下:

 

一、参赛赛道

本次校内项目可推荐参加以下两个赛道,任选其中一组参加:

1.高教主赛道:创意组、初创组、成长组、师生共创组。

2.青年红色筑梦之旅赛道:公益组、商业组。

(具体说明参考:附件1 第六届大赛指南)

二、参赛赛道及项目要求

本次大赛以系或平台为单位,请各系积极宣传、深入挖掘、多渠道搜集各类参赛项目,鼓励跨系跨学院联合申报。

(一)参赛数量要求:

面向各系及科研平台征集项目团队,其中高教主赛道50支团队,红旅赛道10支团队)。

(二)可推荐项目类别:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术、区块链等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

6. 参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。公益组要求以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,申报主体须为独立的公益项目或者社会组织;商业组要求以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,注册或未注册成立公司的项目均可参赛。

推荐的参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

三、日程安排

1.项目挖掘和培育(2021315日—20213月底)

各系、平台召开参赛工作动员会,积极宣传动员、组建团队,挖掘和培育项目,撰写商业计划书。各系及平台收集和推荐项目不少于6项,项目统一归集到学院创新创业库进行遴选,优秀选题和项目除参赛外可作为培育项目进行进一步培植。

2.项目报名与初赛(20213月底—4月中旬)

各项目通过科技创新部报名,收齐参赛材料(报名表、商业计划书、汇总表),并推荐2-3个项目参加院内选拔赛。届时学院邀请相关“互联网+”创新创业大赛省赛评委、知名创业人、行业专家等组成校赛评审委员会,根据项目团队提交的参赛材料以及现场路演,评选出各赛道优秀创业项目参加校级比赛。大赛评审规则依据国赛评审规则(具体规则见附件3)。

3.项目打磨与指导(20214月中旬—4月底)

针对优秀创业项目组织专门培训和项目辅导,进一步对项目进行完善和精心打磨,提升项目质量,参加校赛。

 

四、其他说明

学院大赛联系人: 李碧涛   

联系电话:13687173777

邮箱:bibek_lee@ctgu.edu.cn

   “互联网+”大赛官网: https://cxcyds.zju.edu.cn/main.htm

 

 

 

 

                                    计算机与信息学院

                                   2021315

附件0 教育部关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.pdf

附件1 第六届大赛指南.pdf

附件2 学生操作手册.pdf

附件3 第六届大赛评审手册.pdf

附件4 省级校级操作手册.pdf

附件5 2021年第六届“互联网+”创新创业大赛校赛报名表.docx